?

Log in

Vladimir Budanov [userpic]

28 апреля 1986, Понедельник

Март, 11, 2012 (20:15)

В советское время мой дедушка работал в ОИЯИ "СОСНЫ"*
Разрабатывали ПАМИР* - передвижную АЭС.

28 апреля 1986, Понедельник
После ЧАЭС прошло чуть более двух суток, но никто еще не в курсе, даже тут. Никаких официальных заявлений не было.

Мой дедушка, как начальник группы КИП по термопарам пришел на работу, все было как обычно.
Переоделся, стандартно прошел все уровни радиационной проверки у дозиметристов*, и прошел в цех ТГБ*, в соседнем боксе - РБ - собственно реактор.

Через пол часа вбегают дозиметристы, подымают тревогу, обнаружили повышенный уровень радиации. Работников эвакуируют, начинают искать утечку. Ищут на Памире, ищут на экспериментальном реакторе - все чисто. Звонят главному(он в командировке в Москве) а он уже в курсе...говорит "Ребята, расслабьтесь, это не у вас, это ЧАЭС"

Значит радиация попала в реактор с улицы а не на оборот. Люди ученые, в теме, начинают понимать последствия. Открывают карту и ищут тот самый Чернобыль. Это сейчас каждый школьник знает где он, а тогда всех пугает близость к границе. Химики по внутреннему радио объявляют о случившемся, и говорят что делать: как минимум точно порошок йода для щитовидки, форточки закрыть, дома сидеть, душ.

Сотрудники после смены разъезжаются после смены по домам, по всему Минску, рассказывают родным, друзьям, соседям. Никто не верит, смеются в лицо. Советская действительность - пока не было официальных заявлений. Время идет.


*ОИЯИ "СОСНЫ" http://ru.wikipedia.org/wiki/Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны»
*ПАМИР http://ru.wikipedia.org/wiki/Памир_(АЭС)
*Реактор был рабочий, дозиметристы постоянно проверяли уровни радиации в различных местах, контролировали допуск, ограничивали время.
*ТГБ - турбинно - генераторный блок